自强社
网站首页自强社概况分社风采近期活动新闻动态品牌活动济困助学留言板联系我们
热门文章
 
三下乡
您的位置: 网站首页>品牌活动>三下乡>正文

自强之心,倾心助学

时间:[2018-07-21]  来源:广东外语外贸大学自强社

文:陈钰婷

图:“自强之心”服务队队员

来源:广东外语外贸大学自强社

本网讯 2018年7月10日,从白云山到神光山,从语心湖到梅江边,“自强之心”服务队跨越270公里的路程,带着一颗赤诚之心来到了梅州市兴宁县,开展国家助学贷款政策调研活动。

初到兴宁的那天,指导老师颜求实便带领队长们前往兴宁市教育局,与戴老师就下乡期间队伍在当地学校进行宣传与调查等工作进行洽谈。此后,经过与各学校校长的联系,队伍确定在沐彬中学举行宣讲会和调研工作,虽然当天的天气较为恶劣,但“自强之心”服务队的队员们仍坚守岗位,展现了自强人不惧风雨、自强不息的精神。

 


在沐彬中学进行政策宣讲

除了在当地学校进行调研工作,我们在永和镇和刁坊镇的村落进行了实地考察。按照计划,我们先与两镇政府取得联系,在政府的支持与协助下,队员在政府门前摆摊宣传。过路的居民对身着蓝色志愿服的队员们十分好奇,纷纷前来询问,队员们热情地回答他们的疑问。另一部分队员在政府周边街道进行了走访,并且分批进村进行实地考察。

 

队长团与永和镇政府李委员合影留念

队员在永和镇一共走访了9个村落,在刁坊镇一共走访了7个村落,访问了村委干部关于村中经济状况、学生家庭状况、助学贷款政策的宣传普及程度等方面的问题,然后队员们再深入村中与村民们面对面地进行沟通,了解村民们的生活水平和对该项政策的理解与态度。

 

队员与村民交谈

在整个调研过程中,尽管语言不通,队员与村民之间的沟通经常会遇到困难,但是,队员们仍会耐心地向村民们讲述来意,尽可能地听明白村民的话语,从他们口中收集尽可能多的信息。队员还在村中很多村民家中受到了热情的款待,村民们的简单淳朴给队员们留下了深刻的印象,激励着队员继续前行。

至此,“自强之心”服务队在梅州兴宁调研之旅圆满结束,感谢兴宁市教育局、永和镇政府、刁坊镇政府、沐彬中学、各村村委的大力支持与帮助,还要感谢村民们的配合,希望本次国家助学贷款政策下乡行能够真正地帮助到有需要的兴宁学子,帮助他们实现大学梦,接受更高层次的教育,让他们在更加适合的领域中发挥最大的作用。

 

“自强之心”服务队队伍合照


上一条:广东外语外贸大学自强社第十五届社长团换届报名表

下一条:“自强之心”:就“研”会“教”,留声东园

关闭窗口

广东外语外贸大学自强社  版权所有